首页 新闻 图库
浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 188金宝博网 > 今日定海 > 拍客天下
“小李子”挑起大产业游走金塘岛山潭村
2019年07月05日 09:51:00 来源:188金宝博网-今日定海 作者:记者王琪儿刘琪琳通讯员姚峰马乾伦文/摄

  金塘岛是舟山群岛中的第四大岛,与舟山本岛仅一水之隔。岛内有个山潭村,满山的李子缀满枝头,一栋栋别墅鳞次栉比,各类基础设施齐全,一幅乡村振兴的画卷生动铺展。

  位于山潭村的“金塘李子苑”,是我省十大名果之一“金塘李”的栽培基地,旁边有历史悠久的化成禅寺,对面有舟山交通大动脉“舟山跨海大桥”。沿着四通八达的采摘便道上山,随处可见饱满圆润、玲珑剔透的李子。它们探出“脑袋”随风摆动,似在招呼来往的游客。“金塘李子苑”面积约300亩,内有一所别具特色的李文化资料馆和一座观景亭。站在观景亭远眺,只见李树成片,青山、绿水、李子,乡村美景尽收眼底。

  在记者游走过程中,陆续有游客上山采摘李子,还有不少人驱车到农户家中购买。“以前果农都是挑着李子沿路叫卖,很辛苦,还卖不掉。现在我们不出家门,就有客人上门来购买。”当地村民告诉记者,李子落得很快,要是销路不够宽,就会烂在树上。这些年,山潭村举办李花节、李子节,将李子、李子文化与乡村旅游相融合,不仅想办法把李子产业做大,更是铆足劲儿把产业“叫响”,帮助村民将李子销得更远。

  记者发现,“金塘李子苑”周边还有不少农房变成了农家乐。这些农家乐房屋造型各异,火红的招牌高高挂。“随着金塘李的名气越来越大,每到李子花开或李子成熟季,就会有一波波的游客来这里,随之带动了农家乐的生意,这两天好多客人预约都排不上号了。”当地村民张洪波笑着说,以前他觉得山潭村经济落后、交通不便,便走出乡村到大城市谋发展。2015年,他瞄准山潭村李子种植的良好商机,毅然回乡种了100余棵李子树。随着近年来采摘游的受捧,他还和家人开了农家乐。农家乐可同时容纳12桌客人,食材全是村里人家养的土鸡、土鸭和自家种的蔬菜,受到游客欢迎。

  山潭村党委书记马春智告诉记者,近年来,山潭村把李子作为美村富民、促进和谐的重要切入点,在发展李子产业的同时,更把它做大做强。同时,引导、鼓励村民转变角色发展农家乐,形成多渠道、多类型、多元化的李子产业,把名不见经传的“小李子”做成村民增收致富的“大产业”。

  花美果香游人醉,岁稔年丰农家欢。随着李子产业的不断壮大,李子树成了当地村民们的“摇钱树”,还带动了麻糍、麻饼、李子干等土特产的销售,让村民们看到了发展旅游带来的实惠。随着村民钱袋子变鼓,一栋栋崭新的别墅拔地而起,新屋映衬青山绿水。此外,村里基础设施越发完善,“永安桥”附近通过种植绿化和硬化道路,打造了一处景观带。再走几步便是永安步行道,附近造型别致的永福桥和小巧精致的口袋公园都成了当地的网红景点,不仅美化了村民们的生活环境,还吸引了游客前来“打卡”游玩。

  马路宽了,路面平了,路灯亮了,如今的山潭村坐拥田园景致,深藏文化底蕴,不仅拥有城市的整洁便利、井然有序,还保留着乡村的山清水秀、浓浓乡愁。河畔嬉闹玩耍的孩童,沐浴在暖阳下的老人,蓬勃向上的青壮年,都是山潭村美好生活的守护者和见证人。

  “产业兴旺”是发展农村经济的重要保障,只有产业兴旺了,村民才能有好的就业、高的收入,农村才有生机和活力,乡村振兴才有强大的物质基础。山潭村小小的李子彰显了地域特色,体现了乡村气息,承载了乡村价值,让农业有效益,真正成为了有奔头、有前途的产业。“李子产业是山潭村长效扶贫的立足点,更是实现乡村振兴的经济增长点。”马春智说,该村还将进一步整合李子基地,建设旅游咨询服务点,包含特色产品、纪念品的观赏、品鉴、销售等内容,开设茶吧、水上娱乐活动等休闲娱乐点,并开通电子商务宣传、销售渠道,扩大市场影响力,让李子的销路走得更远,让山潭村成为我区旅游的一道靓丽风景线。

标签:金塘李 责任编辑:闻峥静  初审编辑:郭磊怡

188金宝博网 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号