首页 新闻 图库
浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
大学生创业,是挑战亦是机遇
2019年07月17日 08:47 来源:188金宝博网-今日定海 作者:记者 毛武瑛 通讯员 陶旭怡文/摄
【摘要】 伴随着百万高校毕业生就业选择,一股独立自主的创业潮流正在当代大学生中涌动,他们用时代赋予的创新思维,践行着“知识改变命运”的道路,不断拓宽人生之路。

  伴随着百万高校毕业生就业选择,一股独立自主的创业潮流正在当代大学生中涌动,他们用时代赋予的创新思维,践行着“知识改变命运”的道路,不断拓宽人生之路。在我区,亦有不少大学生涌入了创业的行列,经过数年的发展,他们的自主创业之路却并非一帆风顺,亟待突破能力经验、资金不足等方面的瓶颈。近日,记者走进大学生创业群体,感受他们的创业环境和创业心路历程,期待他们在机遇和挑战中走向新的高度。

  井喷的梦想

  大学生创业薪火燎原

  “什么是创业?如何把握当下形势,顺应时代潮流,实现自己的创业梦想……”近日,区人力社保局大楼内举办了定海区创业大讲堂,来自舟山、宁波的多名优秀创业者就自己的创业经历、企业发展现状、困境克服过程等与现场的创业者进行了分享沟通。

  记者发现,现场60余名听众中有不少大学生创业者,缪圆圆就是其中一个。“导师讲的如何在企业管理、经营、生产理念等方面开发新思路、新举措,以及企业如何主动适应新的市场环境要求,让我很受启发。”两年前,大学刚毕业的缪圆圆和小伙伴开办了舟山蓝城印象文化传播有限公司,主要经营直播、策划等业务。她告诉记者,当初走上创业道路,是因为自己对大学里学的文化传播感兴趣,再加上政府对创业创新方面的大力支持,加速了她创业的愿望。然而,创业不久,缪圆圆就在平台推广上遇到了瓶颈。“都是我们自己上门找活,非常被动。”一次偶然的机会,缪圆圆参加了创客邦举行的创业者分享会,学到了不少。为此,每次有创业者分享活动,都能见到她的身影。

  和缪圆圆一样,于源也在大学期间有了创业的想法。软件工程专业的于源对IT行业很感兴趣,一直研究电脑软件类技术。在校期间的学习,孕育了他创业的想法。大一下学期,他组建了创业团队。“团队发展初期,我们想以软件作为突破口,做网站、软件、策划,找他人投资,但考虑到风险问题,最终选择保守的创业模式。”于源告诉记者,该团队挂靠在某公司旗下,承接公司的部分业务,不仅可以减少创业资金的投入,还能保障一定的收入。一年里,该团队完成了10余个项目,其间也遇到过困境,但只是创业路程中的小插曲,对团队未来的创业征程具有借鉴意义。

  我区有多少像缪圆圆、于源这样的大学生创业者?一个可供参考的数据是,自2017年定海区创业创新大赛启动以来,有近150个项目报名参赛,参与的大学生数量占据一半以上。此外,根据市市场监督管理局统计的数据,今年上半年,全市新设内资企业4798家,注册资本(金)816亿元,同比分别增长8%和32%,其中,高校学生创业占总体创业人群的比例逐年上升。

  记者在采访中发现,尽管这些大学生创业者的创业目标不尽相同,但大多数学生的理想是“自我价值的实现”。浙江海洋大学曾做过一项统计,有一半以上的大学生选择创业是为了实现个人价值,10%的大学生为了服务社会、创业报国,另一部分大学生为了追求自由。

  区人力社保局相关负责人认为,随着政府对大学生创新创业的鼓励,以及工商注册等行政管理的简政放权,注册私营企业的手续和费用都大幅降低,创业成本大幅度下降,直接刺激了全社会的创业热情,大学生因此成了最抢眼的创业生力军。

  现实的选择

  经验资金缺乏阻挡创业步伐

  迈出创业的第一步或许依靠激情,但往往困难接踵而至。记者发现,在当前大学生创业的浪潮中,成功者依然是少数,不少大学生因为创业难不得不选择放弃,或考研提升自己的能力,或找工作解决就业问题。

  毕业于杭州电子科技大学的小张和小夏因为经验不足,经历3个月的短期创业后散伙。2014年,电商网购平台兴起,学电子商务专业的他们摩拳擦掌,想把握这一商机实现创业梦想。一顿饭后,两人一拍即合。于是,注册公司、租房子、买设备……然而,第一个月两人的项目出现了资金亏损的情况,第二个月依旧如此,到第三个月,性格保守的小张便提出了退出的想法。“没有经验,两个人无头苍蝇一样,一家家跑业务,但是对方一看我们就是稚嫩的大学生,没有人脉和资源自然在这条路上走不长,最后只好作罢。”结束创业后,小张回家继承家业,小夏进入另一个团队从头再来。

  采访中,不少大学生创业者和小夏一样,认为“没有充足的经验”是他们创业的致命伤。他们认为,大学生大多没有经商经历,对社会的了解认知程度远远不够,很难准确分析市场未来的发展方向。相比创业成功人士在商场摸爬滚打数十年,初出茅庐的大学生与他们竞争显然不具备优势。另一部分大学生创业者认为,创业最大的困难是“资金不足”,他们更愿意选择启动资金少且较容易运行的低风险行业。

  2017年,就读于浙江海洋大学的小胜围绕大学生群体开发了校园电商模式,在每个学生寝室里放置“零食盒子”,学生食用零食后通过手机付款。去年9月,他与几名同学合伙创办了公司。今年春季开学后,不少成员离校实习,再加上项目初期赢利不高,8名成员仅剩2名。为减少资金输出,2名成员身兼数职进货、送货、补货,差点面临散伙。“本来这个项目就是小本生意,赚的少,且团队成员都是学生,缺乏资金,所以当时一面要完善经营模式,一面要吸引投资人,再加上学业压力,差点撑不下去。”小胜说,他随身携带的挎包里总会带上项目资料,以便随时寻找新的投资人。

  从小夏和小胜的故事中不难发现,创业不是一蹴而就的事情,除需要资金和经验外,还要有详细周全的规划。前期的市场调研包括行业分析、竞争对手分析、客户群体定位分析、自身核心价值审视提炼等,以及后续创业资金怎么办、技术哪里来、销路怎么打开等,都需要充足的经验积累,以及大量财力人力支持,这些对刚从事创业的大学生而言困难重重,导致大学生创而无业、失败率居高不下。

  浙江海洋大学老师韩志对大学生创业有一定研究,他认为,虽然我区成立了创业园区和创业孵化基地,并推出了一系列的扶持政策,初步取得了一定成效。然而,与实际需求相比,创业园区和创业孵化基地存在规模较小、集中程度不够等问题。

  转变的风向

  发展性创业是必经之路

  创业如上山打虎,既需要胆量,也需要能力。如何让既缺资金又缺经验的大学生有能力创业,发展性创业成了大学生走出困境的一条必经之路。

  蓝峰是“80后”大学生创业者,因为对比尔盖茨、乔布斯等创业人物的崇拜,从小树立了创业信念。在大学期间,他组建创业团队,参加我区首届创业创新大赛,并取得了不错的名次。“获奖项目是我们正在做的人力资源咨询项目,这个项目在舟山比较少,又是市场非常需要的。”2011年,蓝峰和搭档余斌在我区创办了舟山市定海猎才人力资源咨询有限公司,通过长三角人力资源网的建设,帮助企业招聘人员、求职者找工作。在企业发展过程中,蓝峰及团队成员不断创新,研究市场的发展动态,从客户需求出发衍生人力资源范畴的其他服务,包括猎头、劳务派遣、外包、拓展训练、企业内训、职业技能培训及企业管理咨询等。

  通过创新发展,该猎才公司成了我市专业的综合性人力资源服务供应商,并参与赴外招聘、公务员拓展训练、企业家培训班等相关政府项目。2016年,该公司还为龙源双龙制药机械公司设计了团建拓展课程及全年培训计划,受到了企业的认可。“创业期间不是没有‘翻过跟头’,如今大学生创业碰到过的问题,我们也都有过,但是想要做下去,肯定是要有坚定的信念,其次要眼光毒辣,不断创新,随时了解行情的变化,从而自变。”蓝峰总结道。

  和蓝峰的想法相似,杨光安认为创业者应该做个“陀螺”,对待瞬息万变的创业环境,只能看谁跑得快,山不转水转,水不转我转。杨光安有很多身份:万花谷谷主、众创联盟创始人、舟山市创业导师、浙江舟山众创电子商务有限公司董事长、舟山市海客休闲旅游有限公司董事长……

  如果说,“谷主”是杨光安的生活态度,那么众创联盟创始人、舟山市创业导师是他的事业。早在2004年,杨光安就在浙江海洋大学为学生进行创业作指导,令他意想不到的是,弹指十余年间创业环境变化如此之大。“今天的创业到处都是机遇和挑战,思维不活跃的人根本跟不上节奏。”在杨光安看来,如今的大学生创业者有着先天优势。近年来,我区不断加大创业就业政策宣传、强化创业就业服务、完善创业就业平台,努力营造大学生创业氛围。同时,创业大赛、创业沙龙、创业培训等各类活动不胜枚举。越来越多的企业申报高校毕业生就业见习基地,不仅为大学生创业提供了优良的资源,也为他们后继发展提供了持续动力。

  目前,舟山正面临前所未有的政策机遇,特别是2017年中国(浙江)自由贸易试验区落户舟山,成为对接“一带一路”和长江经济带的核心区域。“这意味着将有更多的机遇和挑战留给大学生创业者,他们完全可以抓住契机创业创新。”一位业内人士认为,我区可以将进驻自贸试验区的企业发展与大学生创业相结合,通过打通校内外实践基地,增强学生的创业意识、创新精神和创造能力。同时,在全区营造浓厚的创业氛围,形成整体有序的社会服务系统,提供完整的软硬环境服务体系扶持大学生创业。

标签:大学生创业 责任编辑:闻峥静  初审编辑:郭磊怡
相关阅读

188金宝博网 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号